чем полезен барбарис

 Чем полезен барбарисЯ не знала, чем полезен барбарис. Не конфеты, а кустарник с колючками. Благодаря своей декоративности применяется для бордюров, окаймления. А благодаря колючкам и густым веточкам в качестве трудно проходимой живой изгороди. Это все, что я знала об этом кустарнике, пока не столкнулась с ним на озере Швакшты (это Беларусь Нарочанский край). Он рос под окном. Знакомый смотритель авто-кемпинга рассказал, что листочки растения съедобные и с ними можно готовить весной зеленые щи. А когда я в порыве алчности попросила откопать отросток, он ответил: «Да он в лесу растет. Сами ищите.» Так мы привезли себе лесной кустарник барбарис.
Барбарис обильно цветет с мая до июня. Цветки ароматные, светло-желтого цвета собраны в кисти. Плоды созревают с июля по октябрь. Сочные кислые ягоды имеют красный и темно-красный цвет и содержат несколько семян (сплюснутые, с морщинками, темно-коричневой окраски). Осенью листва имеет желтый и красный цвет.

ИСТОРИЯ с ГЕОГРАФИЕЙ

Из барбариса наши предки получали желтую краску (из корней, коры, древесины). Многие виды барбариса медоносны. Мёд из барбариса имеет нежный вкус, по цвету – золотисто-желтый.

Самое большое видовое разнообразие барбарисов в Южной Америке , Африке и Азии ; в Европе и Северной Америке имеются местные виды, а самый известный вид – Европейская барбарис, Барбарис обыкновенный , который является общим в Европе , Северной Африке , на Ближнем Востоке , и центральной Азии . Многие из видов имеют колючки даже на побегах и вдоль краев листьев.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАРБАРИС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

В медицине используют корни, кору, листья, ягоды барбариса.

    В ягодах барбариса содержатся кислоты: яблочная, лимонная и винная. Корни растения содержат алкалоиды, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, витамин Е. В период плодоношения барбарис содержит эфирное масло.

    Отвар из корней барбариса используют для полосканий и примочек. Барбарис применяют для очищения крови, так как он содержит пектины, которые выводят тяжелые металлы и остальные вредные вещества. Из-за содержания берберина (алкалоид) он обладает желчегонным действием.
Полезен барбарис тем, что используется для снижения кровяного давления, успокаивает нервы, уменьшает частоту сокращений сердца. Настойку барбариса на спирту применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и гепатите. Барбарис обладает противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, мочегонным действием. Он способен остановить кровотечение. Препараты на основе барбариса помогают при заболеваниях печени, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении верхних дыхательных путей. В народной медицине компоненты барбариса используются при внутренних кровотечениях как кровеостанавливающее, в период после родов, при диабете.
В гомеопатии при помощи препаратов из барбариса лечат болезни печени, мочевых путей и почек.

ВРЕД
Барбарис противопоказан при беременности. В зеленых, неспелых ягодах содержится яд.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНЫЕ

                Настойка для остановки маточного кровотечения. Берем 20 г сухих листьев барбариса и заливаем 50 мл спирта (70%). Состав настаивать 2 недели в теплом помещении. Настойка готова к применению, когда она темно-желтого цвета (вкус слегка кисловатый).
Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте. Взять 15–20 г сухих измельченных листьев барбариса, долить 200 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения. Далее 15 мин варить на медленном огне, затем снять с огня и настаивать 40 мин. Процедить и разбавить кипяченой водой до того уровня, пока объем не достигнет первоначального. Отвар принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Отвар плодов барбариса в качестве желчегонного и жаропонижающего средства. Берем 30–40 г измельченных плодов растения и заливаем их 1 стаканом воды. Кипятим этот состав 30 мин. После кипячения процеживаем средство и разводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимать нужно 3 раза в день до еды по 50 мл.
Отвар корней барбариса при гепатите. Взять половину ч. ложки сухих измельченных корней и залить одним стаканом воды, затем поставить на огонь и кипятить 30 мин, а после процедить и остудить. Далее отвары следует развести водой до получения первоначального объема. Пить такой отвар нужно по 3 раза в день, разовая доза приема – 1 ч. ложка. Этот же отвар можно принимать при плеврите или бронхите.
Настойка из листьев барбариса при болезнях почек, печени, гепатите и желчнокаменной болезни. Взять 20 г листьев барбариса и залить половиной стакана 40% спирта (или водкой). Настаивать 14 дней. Затем содержимое отжать и процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 25–30 капель за один раз. Курс лечения составляет 14–20 дней. Хранить настойку нужно в темной стеклянной ёмкости, в темном месте.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД

Листья употребляют для маринадов, ягоды – для приготовления напитков, варенья, пастилы, конфет, начинок пирогов. Сушеными ягодами приправляют блюда из риса: ризотто, сладкую рисовую кашу, плов, тушеное мясо и птицу.

Курица тушеная с барбарисом. Вять куриную грудку. Нарезать кубиками. Обжарить. Добавить нарезанный лук порей. Продолжать жарить до золотистого цвета лука. Аккуратно всыпать 1 столовую ложку муки, распределяя её тонким слоем по сковороде, добавить 150-200 грамм воды или бульена, соль и специи по вкусу и 1 столовую ложку сушеного или ложку с верхом свежего барбариса. Тушить до готовности.

Барбарис, протертый с сахаром
Ягоды вымыть, дать стечь воде, затем их размять деревянной ложкой. После этого поставить ягоды на малый огонь и нагреть до 80-85 градусов С, добавить сахар в соотношении 1:1 и дождаться его растворения. Оставить ягоды на 20 мин, затем довести их до кипения, расфасовать в банки, стерилизовать в течение 7-10 минут, закрыть  крышками и охладить.

Барбарис соленый
Зрелые ягоды с куста срывать с веточками. Разложить по стеклянным банкам, залить соленой кипяченой холодной водой и в таком виде хранить в холодильнике. Отлично подходит к гарнирам с жаркому и др. блюдам. Блюдо, украшенное такими веточками выглядит привлекательно.

Варенье из барбариса
1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и дать настояться в течение 10 ч. Воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и приготовить сироп. Затем в сироп добавить ягоды и варить 30 мин.

Желе из барбариса
1 кг барбариса залить водой, довести до кипения и на медленном огне варить до размягчения ягод. Затем их протереть через сито и смешать с 1,2 кг сахара и отваром. Смесь продолжать готовить на очень маленьком огне до тех пор, пока объем не уменьшится на треть. Разлить в горячем виде в поллитровые банки. Стерилизовать в течение 15 мин. Хранить в холодильнике.

Компот из барбариса
Сварить сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды. Ягоды барбариса промыть, удалить плодоножки и уложить в банки. Залить кипящим сиропом. Стерилизовать банки при 100 градусах С.

Мармелад из барбариса
Спелые ягоды промыть, залить водой, поставить на огонь, хорошо разварить. Массу протереть через сито, смешать с сахаром (1 кг ягод : 75 г сахара) и уварить до готовности.

Пастила из барбариса
Плоды барбариса без косточек разварить в воде, откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Взбить в пену с половиной объема сахара. Выпарить в кастрюле до нужной густоты. Переложить в формочки и поставить в духовку. После подсушивания массу обсыпать сахарной пудрой. На 1 кг барбариса взять 1,5 кг сахара.

Сок из барбариса
1 способ. Зрелые ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2-3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Если полученный сок предназначен для хранения, пастеризовать его и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссовых напитков, желе.
2 способ. Спелые ягоды барбариса вымыть, дать стечь воде, затем прессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и нагреть до 80 градусов С, затем разлить в банки, накрыть крышками, стерилизовать в течение 15 мин и укупорить.

АГРОТЕХНИКА чем полезен барбарис
Хорошо переносит и холод, и жару. Может произрастать на довольно бедной почве. Раз в 3-4 года необходимо подкормить растение удобрениями. Застойной влаги не переносит. Полив почвы можно производить 1 раз в неделю. Любит солнечный свет. Весной следует обрезать слабые, тонкие стебли.
Размножать растение можно разными способами: делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками, семенами.
Обрезать кусты нужно дважды в год – в начале июня и в начале августа.

Как обрезать барбарис (на английском, но наглядно)

ЕСЛИ СТАТЬЯ ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЕЗНОЙ, НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КНОПОЧКИ!

 

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

чем полезен барбарис: 4 комментария

  1. Применять препараты барбариса следует с большой осторожностью. Не рекомендуется применять их при тканевой недостаточности.

  2. годжи и барбарис разные ягоды и растут в разных местах и вкус разный и свойства. Малышева как раз про Годжи в передаче расказывала.

  3. Кроме того, ягоды барбариса содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло. При заболевании печени и желчных путей настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>