Чем полезен лук.

чем полезен лукЧем полезен лук. Биография лука.

Его начали выращивать за четыре тысячи лет до нашей эры. Родиной лука считается Афганистан. Оттуда он распространился в Азию, из Персии попал в Грецию и Египет, а оттуда в Рим. Из дошедших до нас трудов древнегреческих врачей Гиппократа и Диоскорида известно, что лук входил в состав многих лекарственных составов, используемых этими знаменитыми целителями. Древнеримские лекари считали лук наилучшим средством «очищающим желудок и кровь». В Индии лук издавна использовали как стимулирующее, мочегонное и отхаркивающее средство, использовали его при катарах и болезнях ушей. Далее, средние века. Сарацины так высоко ценили целебные свойства лука, что пленного француза в 1250 году можно было легко выкупить всего за 8 луковиц.

В восьмом веке лук славится в России. Поговорки «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Лук да баня все правят», «Лук от семи недуг» говорят сами за себя. На опыте испытав, что лук придает выносливости и силы, бурлаки заменяли на завтрак и обед мясо луком и ржаным хлебом.

“Сидит дед. Во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает.” Плачут все, особенно перед приемом гостей. когда нужно много готовить.Фитонциды лука – это природный антибиотик. Зимой, благодаря тому, что репчатый лук неприхотлив при хранении – он сохраняет для нас витамины. Имеет в составе магний, кальций, железо, фтор и серу, придающую ему характерный запах.

Старинные рецепты лечения репчатым луком.

Атония желудка и кишечника лечилась соком лука. Нужно принимать одну чайную ложку сока перед едой. Так же лечили и авитаминоз и нарушения обмена веществ.
Кашель. Натереть на терке крупную луковицу. Смешать полученную кашицу с гусиным жиром. Втирать смесь в область грудной клетки и шеи. Тепло укутать. С утра перед едой выпить столовую ложку смеси. (Слышала, что используют и свиной внутренний жир.)
Для лечения долго незаживающих ран знахари пользовались следующей мазью с луком:
Одну столовую ложку козьего либо овечьего жира растереть с половиной ложки поваренной соли и ложкой очищенного и измельченного репчатого лука. Нужно наложить смесь на рану на сутки и менять повязку каждые сутки, пока рана не очистится. Вначале будет больно, но постепенно рана будет очищаться, а боль уходить.

Рецепты лечения репчатым луком, которые я сама применяла.

Кашель, ангина. Общеукрепляющее. Измельчить очищенную луковицу. Смешать с таким же количеством меда. Через сутки отжать получившеюся жидкость. Пить по столовой ложке 3 раза в день.
Нарывы, фурункулы. Запечь в духовке очищенную и вымытую луковицу. Подождать, пока остынет. Привязать к больному месту на ночь.
Насморк. Когда нежелательно применять сосудосуживающие препараты. Можно закапать в нос разведенный кипяченой водой 1 к 10 сок свежего репчатого лука. (Жжется.) А можно, просто нюхать лук или чеснок, потому что это природные антимикробные средства.

Снижение холестерина и очищение сосудов. Народные целители утверждают, что все жгучие овощи снижают холестерин и способствуют очищению сосудов. Активизируют кровеобращение, стимулируют обмен веществ. Особенно лук и чеснок. Я кладу много лука в салаты: из свежих овощей, винегрет, из квашеной капусты и т. д. Добавляю к маринованным и соленым грибам. “Вредный” шашлык не так вреден с луком (нарезается кольцами и ошпаренный кипятком поливается уксусом и растительным маслом или томатным соусом,- кому как нравится). А, если все это готовить лень, если не любишь запах лука и чеснока, можно пользоваться готовым бадом, например,  “Перец Чеснок Петрушка”.

Кроме того существует ещё зеленый лук, который  содержит ещё больше минеральных веществ и витаминов. Таких как каротин, полезный для слизистых и кожи. Цинк, содержащийся в зеленом луке благоприятно влияет на потенцию и волосы. А кальций и фосфор полезен для зубов.

Злоупотреблять свежим луком нужно осторожно. Раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта может спровоцировать негативную реакцию организма.

Против выпадения волос используют лук растертый в кашицу. Его прикладывают в виде масок к коже головы. (Воняет, но эффективно.)

Можно сделать вывод, что бы поддерживать иммунитет, мужскую сексуальность, бороться с бактериями при кашле, ангине, насморке и фурункулах, перхоти, получать зимой витамины и микроэлементы нужно употреблять много репчатого лука, а весной не забывать про зелёный лук.

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>