Чем полезен овес

чем полезен овесВсе знают, что овес полезен, но его, как правило, едят неохотно. Я решила разобраться: Чем полезен овес . Стоит ли напрягаться, выготавливать из него что-то, что бы домашние полюбили.

В зерне овса содержится - около 60 % крахмала, от 5 до 8 % жиров (высокое содержание жиров по сравнению с другими злаками),  белка - от 10 до 18 % (овес второй  после гречихи), богат незаменимыми аминокислотами, такими как  лизин и триптофан, есть эфирные масла, камедь, витамины группы В: В1, В2, В6, каротин, витамин К (нормализует свертываемость крови), никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе много макро- и микроэлементов. В нем присутствуют калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.

Овсяные крупы так же богаты серой. Этот элемент очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос, ногтей, хрящей и костей. Потребность человеческого организма в сере около 4,5 грамма в сутки. Сера входит в состав витамина В1, инсулина, аминокислот.

Содержащийся в зерновых кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Наряду с жирами овес содержит летицин, метионин, холин, линолевую кислоту, стигмастерин, сетаситостерин, стероидные сапонины, кумарины, витамин Е. Эти соединения улучшают усвоение и обмен(переработку) жиров.

Под влиянием овсяных блюд в клетках печени увеличивается количество гликогена и  уменьшается содержание жироподобных веществ, что является показателем улучшения работы этого органа и поджелудочной железы. Есть в овсе так же элемент, помогающий усвоению жиров в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы.

От жирового обмена в нашем организме напрямую зависит здоровье сердца и сосудов. Предупреждать инфаркты и инсульты. Это и есть то, чем полезен овёс.

Кроме благоприятного влияния на печень и поджелудочную железу, полифенолы обладают способностью усиливать сокращение мышц. Я слышала, что говорят, что если коню не дали овса, он много работать не сможет! Теперь всё ясно.

В овсяных зернах найден так же фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов.

Я поняла! Что бы ускорить обмен веществ нужно регулярно потреблять блюда из овса. То есть овес и снижение веса дружат!

Имеются так же вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Чем полезен овес? Улучшает обмен веществ. Готовим из него!

Каша-вкусняша.

Впервые эту кашу я попробовала на городском празднике. Показалось очень вкусно. Но из чего сварена каша  военно-полевой кухней я не разобрала. Муж на до мной посмеялся: "Ну, конечно, ты же в армии не была!" Оказалось, что каша из овсяной крупы с тушенкой.

Первый мой опыт приготовления каши закончился неудачей. Смыла в унитаз. Как оказалось овсяную цельную крупу нужно замачивать на несколько часов перед приготовлением. Пробовала по-разному готовить, но полюбили домашние такую кашу:

1) С утра замачиваю овсяную крупу (на 4 порции примерно стакан)+ сухих грибов немного

2) Вечером варю минут 30-60 на маленьком огне, в конце варки добавляю мелко нарезанные обжаренную свинину и лук, специи, можно бульённый кубик.

3) Быстро заворачиваю в одеяло до утра.

Конечно, если у Вас есть русская печь - вкус каши будет несравненным.

Овсяный кисель пробовали не все.

Это незаслуженно забытое древнеславянское блюдо гораздо полезнее младшего брата фруктового киселя, который готовится на картофельном крахмале.

Овсяные хлопья нужно замочить в кипяченой воде с добавлением хлеба. Поставить в тепло. Через сутки процедить, жмых выбросить, а в жидкую часть добавить сахар и отварить. Кисель готов. В старину овсяный кисель ели с молоком и мёдом.

А молочные реки с кисельными берегами из славянских сказок именно с овсяным киселем, светло серого цвета, а не розовые или бордовые, как представляется, когда слышишь слово "кисель".

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Чем полезен овес: 2 комментария

  1. У нас в семье только я люблю овсяную кашу, еще кисель овсяный готовлю в клюквой, очень вкусный получается, а главное полезные это блюда

    • К сожалению, могу сказать то-же о своей семье. Кашу из овсяных хлопьев едят с трудом, и исключительно со сгущёнкой. Но с удовольствием едят кашу из цельного овса с мясом и жареным луком(можно ещё грибы добавить). Одна проблема возиться дольше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>