Легендарное растение. Наверное все древние медицинские трактаты включают в себя упоминания об этом растении. Чем полезен виноград? Легенды и мифы о виноградной лозе. Почему так велика роль этого растения в истории человечества. Авиценна в каноне врачебной науки писал о виноградной лозе, как о противовоспалительном средстве, вяжущем, от головной боли. Лечили виноградом так же органы дыхания, дёсны и глаза. Использовали против болей в суставах и мышцах, от блей в желудке. Применяли виноградную лозу искушённые в медицине древние арабы и как противоотёчное, и в косметических целях, при дизентерии и как противоядие от укуса гадюки. Есть упоминания так же и о том, что листья виноградной лозы едят. Попробуйте добавить молоденькие листочки, пока они ещё не утратитили блеск и нежность, в любой салат. Или переложить ими будерброды с мясом. Вкусненько и отлично тонизирует.
Но хочу написать об актуальном – это соли. Чем полезен виноград.
Виноградные усы и сейчас используют для выведения из организма оксалатных солей, откладывающихся везде:в суставах, мышцах, сосудах, костях (и в почках!) . Принимать лекарство из виноградных усов нужно длительно. (Хотя, “традиционная” медицина считает, что оксалатные соли – это приговор на операцию).
Отвар из виноградных усов – вот чем полезен виноград
Одну чайную ложку измельченных усов винограда залить кипящей водой 250 мл., настаивать пол часа. Принимать одну четвертую стакана четыре раза в день в течение месяца.Потом перерыв 10 дней и продолжение лечения.
Если виноградных усов нет, можно использовать просто веточки винограда, собранные во время обрезки. Веточки нужно измельчить и добавлять в чай. Такой чай обязательно поможет.
ВКУСНЯШКИ. Голубцы в виноградных листьях (Долма).
Итак, ягоды ещё не поспели. Едим полезные листья. Рецепт долмы пришёл к нам в среднюю полосу вместе с чудесным достижением селекционеров – северным виноградом. И если сладкие столовые сорта требуют ухода, то винные, например, Изабелла или Лидия в особом уходе не нуждаются. Листья есть всегда.
Как я обожаю долму из виноградных листьев, на кавказе говорят – долма, в турции говорят – сарма! Причём даже больше люблю её холодную.
Итак:
Первое, что нужно сделать – это нарвать листьев. Листья должны быть в диаметре не менее 10см. Иначе неудобно будет заворачивать голубцы. Молодые виноградные листья можно использовать сразу. Старые листочки – более жёсткие. Поэтому их лучше ошпарить.
Шарш как на обычные голубцы (мясо, лук, отварной рис, яйцо, специи). Мясо я использую куриное или индюшиное, оно нежирное, нежное и быстрее готовятся.
Заворачиваем, укладываем в кастрюлю рядами. Добавляем немного растительного масла, воды (или бульёна), соли (или бульённый кубик), перчик горошек, лавровый лист. Сверху немного сметаны. После закипания – на маленький огонёк и тушим до готовности.
Можно есть горячими, а можно как холодную закуску.
Кому нужно подробнее – в этом видео жительница Турции делится своим рецептом сармы. Пошаговое видео – сарма.
Теперь Вы знаете чем полезен виноград, кроме очень сочных ягод. Позже допишу как я готовлю вино из винограда (в средней полосе). Это здорово!