Чем полезна брюква

Чем полезена брюква

Чем полезна брюква – двулетнее растение, гибрид репы и капусты.

В состав брюквы входят витамины В1, В2, Р, С (высокое содержание сохраняется при зимнем хранении и термообработке), горчичное масло (придает специфический вкус), каротин, пектин (помогает выводить вредный холестерин), клетчатка (в лечебном питании помогает бороться с запорами), никотиновая кислота, микроэлементы – калий, сера, фосфор, железо, кальций.
При лечении каких болезней полезна брюква
Из-за высокого процента содержания кальция брюква полезна при лечении размягчения костной ткани. Семена брюквы можно использовать при воспалении горла для полоскания. В прошлом корь лечили с помощью отвара из семян брюквы. Брюква способствует заживлению ран. Корнеплоды обладают мочегонным, противовоспалительным свойствами. При атеросклерозе брюкву также можно рекомендовать. При употреблении брюквы повышается иммунитет, снижается подверженность стрессам. При кашле помогает смесь натертой брюквы и меда (сок разжижает мокроту). Вот чем полезна брюква.
Употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд из брюквы

Брюква – питательный овощ. В кулинарии она находит применение и в сыром виде (салаты), и после тепловой обработки. Брюква подходит для рагу, начинок для пирогов (удмуртская кухня). Ботву брюквы в свежем виде можно использовать как приправу в салат, а в сушеном – для супов и соусов.
Запечённая брюква
Брюкву очистить и отварить до полуготовности. После остывания нарезать брюкву кружочками (толщина 1 см), посолить, поперчить, обвалять в муке. Сковороду разогреть со сливочным маслом и обжарить брюкву с двух сторон. Затем сковороду с брюквой поставить в духовку и запечь.
1) За 5 мин до готовности брюкву полить сметаной, а на стол подавать, посыпав зеленью.
2) Смешать сметану с яйцом, залить этой смесью брюкву за 5 мин до готовности, сверху посыпать натертым сыром. Запечь в духовке.
Салат из брюквы с яблоками
Брюкву натереть, яблоки нарезать соломкой. Все смешать, добавив лимонный сок, мед, сметану (йогурт). Блюдо украсить зеленью (петрушка, сельдерей).
Запечённая брюква с маринованными шампиньонами
Брюкву вымыть и запечь в кожуре. Затем её очистить от кожуры, вынуть из брюквы мякоть. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Маринованные шампиньоны измельчить и обжарить вместе с луком. К массе добавить порубленную мякоть брюквы, посолить, поперчить и нафаршировать начинкой запеченную брюкву. Смазать брюкву растительным маслом и запечь до готовности в духовке, положив в жаровню и накрыв крышкой. Также можно брюкву залить сметаной и подрумянить.
Тюря из брюквы
Добавить в кипящую воду натёртую брюкву, измельчённую ботву свёклы. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке или на сковороде, разложить по тарелкам. Туда же добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, соль. Разлить по тарелкам похлебку.
Котлеты из брюквы
Брюкву очистить от кожицы, нарезать на кусочки, залить кипятком. Через 20 мин воду слить. Залить брюкву водой и варить до полной готовности. Отваренную брюкву измельчить на мясорубке, добавить яйца, масло, панировочные сухари, соль, мускатный орех. Всю массу размешать и сделать из неё котлеты. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле. Подавать можно без гарнира с грибным либо сметанным соусом.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Агротехника выращивания брюквы

В первый год из семян вырастает розетка листьев и развивается корнеплод. Во второй год созревают семена (тёмно-бурого цвета, шаровидной формы). Брюква может быть округлой, овальной, цилиндрической или округло-плоской формы. Мякоть имеет желтый или белый цвет в зависимости от сорта. Жёлтый цвет у столовых сортов, а белый имеют кормовые сорта, на вкус более грубые. Самые распространённые сорта Красносельская и Шведская. Вырастает брюква за 110-120 дней.
Семена брюквы отбирают, дезинфицируют в горячей воде и чесночном настое в течение 1 ч (25 г толчённого чеснока на 100 г воды), промывают и просушивают. Высевают семена в конце апреля (прорастают при 1-3 град тепла), чтобы урожай созрел до жары, так как корнеплоды переносят засуху, но при этом становятся невкусными. Всходы могут перенести краткосрочные заморозки, но наилучшая температура для них это 12-17 град тепла. Для хорошего формирования корнеплодов нужна температура 15-18 град тепла. Брюква любит хорошее увлажнение, плодородные супесчаные и суглинистые почвы. При использовании удобрений с фосфором брюква становится более сахаристой.

ИНТЕРЕСНОЕ

В городе Рихтерсвиль (Швейцария) с 1904 года во вторую субботу ноября ежегодно проходит праздник, посвященный брюкве. Из нее вырезают фонарики в виде различных фигур. Вечером городское освещение выключают и зажигают красочные узорчатые фонарики. Праздник сопровождается парадом, музыкой, развлечениями. В замке Хоэнзальцбург (Австрия) более 40 раз встречается изображение брюквы на фамильных гербах архиепископа Леонхарда фон Койчаха. Впервые брюкву письменно упоминает в 1620 году швейцарский ботаник Каспар Баугин. В Швеции, Германии, Финляндии широко разводят и любят брюкву.

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>