Чем полезна калина

Чем полезна калина Чем полезна калина ? Очень декоративная весной, благодаря белым пахучим соцветиям, сейчас с красными кистями алых ягод этот кустарник среди осеннего уныния радует глаз.  Но любовь любовью, а кушать хочется всегда, поэтому переходим к более практичным вещам, а калина в этом плане растение благодарное.

КАК уменьшить горечь ягод калины? Заморозить ягодку, или снимать с веток после первых заморозков. А хранить можно даже не добавляя в компоты или выжав из неё сок и закатав с небольшим количеством сахара. Можно просто развесить веточки вместе с ягодами на балконе или в кладовке. Ягодки сами себе консервант.

Моя мама всех своих внуков лечила от кашля (и для профилактики простуды) морсом. В воду добавляла сырой сок из калины, смешанный пополам с мёдом. Такой медовый сироп отлично стоит в холодильнике до следующего лета.Чем полезна калина

Лечебным эффектом калина обладает благодаря Витамину С и антиоксидантам-флавоноидам, которые ускоряют выздоровление при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла (в том числе изовалериановое) успокаивают и и оказывают мочегонное действие (снижают давление), полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты заживляют и обеззараживают  при проблемах с пищеварительным трактом.

 Противопоказана калина людям, склонным к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным.

Благодаря лечебным свойствам из калины  можно приготовить

 При простуде, кашле и от угрей

Настой из ягод калины: залейте 10 г размятых в стакане плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. В тёплый (не горячий настой) добавьте чайную ложку мёда. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. При угрях настой нужно не только пить, но и смазывать им кожу 3—4 раза в день.

!!! Народные маски для лица – Маска из ягод калины. Просто раздавите 2-3 ягоды в руках (желательно очень зрелую) и нанесите на лицо и шею на 10-15 минут. Если кожа очень сухая – можно добавить 1/2 чайной ложки сметаны. Отбеливает веснушки и пигментные пятна, выравнивает, питает, омолаживающая.

 При атеросклерозе, гипертонии (как снизить давление народными средствами) , нервном возбуждении, простуде, кашле.

 Перетрите свежие плоды калины с медом (у кого аллергия — с сахаром) и ешьте их по 1 ч.л. 3—4 раза в день, запивая водой. При этих же проблемах помогает сок из ягод калины. Для его приготовления нужно отжать из плодов сок. Можно добавить мёд. Пейте по 50 мл 2—3 раза в день.

 При обильных месячных

Увеличивает свёртываемость крови отвар коры калины поэтому он эффективен при разного рода кровотечениях.

Поможет так же экстракт калины . Что бы его  приготовить залейте 1 часть плодов калины и 1 частью 50% спирта, дайте им настояться 2 недели в тёмном месте и принимайте по 30—40 капель 3 раза в день.

 При воспалении желудка и кишечникачем полезна калина

 Разомните 1 ст.л. сырых плодов калины и принимайте в таком виде за 30 мин. до еды, 3—4 раза в день.

 Для отбеливания кожи (борьба с веснушками), от угрей(прыщей)

 Смешайте свежий сок калины поровну со сметаной и наложите маску на лицо на 20 мин., после чего смойте ее водой.Веснушки и пигментные пятна побледнеют.

Если лечиться Вам не нужно.

Просто вкусная настойка из калины, которая к тому же сохраняет свои витаминные и понижающие давление свойства готовится следующим образом: ягоды калины отделить от веточек и засыпать в чистую бутыль слоем 1-2 см. пересыпать сахаром, потрясти. Эту процедуру повторять пока бутыль не наполнится доверху. завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и поставить в тёмное место на 1 месяц. Через месяц процедить. Можно добавить водки по вкусу.

Второй рецепт алкогольного напитка из ягод калины:

Это ликёр. Взять в равных частях сок калины, сахар и водку. Смешать, взбалтывать пока сахар не растворится. Выдержать 3 дня в темном месте. Можно пить.

Только осторожно! Настойка и ликёр из ягод калины – напиток для гурманов и злоупотребления не потерпит. :-)

Чай из калины я готовлю так же двумя способами:чем полезны ягоды калины

1) Чай из сушёных соцветий калины – витаминный и очень ароматный. Одно соцветие на чашку кипятка – достаточно. Заваривать как чай.

2) Ягоды с одной кисти калины (6-12 ягод) растереть в чашке с сахаром и залить кипятком. Если ягоды вяленые растирать лучше пестиком в ступке, а если плоды сушёные предпочтительней воспользоваться кофемолкой, а сахар добавить после. Но можно сухие ягоды заваривать в термосе. Через пару часов можно пить.

 ЯГОДА  ДЛЯ  СЕРДЕЧНИКОВ ИМЕЕТ КОСТОЧКУ В ФОРМЕ СЕРДЦА.

 

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>