Чем полезна репа и турнепс

чем полезна репа и турнепс

репа

  В землю блошкой, а из земли лепёшкой – пословица о репе. «Проще пареной репы» – выражение, которое пришло из давних времен… Репа – древнейшее культурное растение. Род – Капуста, семейство – Капустные. Чем полезна репа и турнепс? До того, как на территории Евразии появился картофель его функцию исполняла репа, являясь основным блюдом небогатого населения. Репа и бобы и сейчас основная пища некоторых тибетских монахов.
   Турнепсом называются кормовые сорта репы. На вкус они не сильно отличаются.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЕПА И ТУРНЕПС

В состав репы входит кальций (необходим для здоровья костей) , витамины А, С (помогает при авитаминозе), В1, РР, сахара (подходит для больных диабетом). Калорийность репы – 32 ккал, пищевая ценность: белки – 1,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,2 г. Репу можно включить в рацион детей. Она легко усваивается организмом.
Репа выводит из организма токсины, стимулирует обмен веществ и поэтому при лишнем весе она незаменима, так как дает ощущение сытости не за счет углеводов (как картофель). Сок репы успокаивает, утоляет боль. Он обладает отхаркивающим свойством. Кашица из репы в компрессе помогает при боли в суставах, её можно использовать для приёма ванн. Отвар из репы помогает при простуде, для снятия зубной боли или при воспалении дёсен. Турнепс содержит много витамина К, важного для целостности сосудов и сворачиваемости крови.
В сыром виде репа противопоказана при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и энтероколитах. Нужна осторожность в употреблении при воспалении почек и печени. При больной щитовидке (зоб) репу также нельзя использовать.
АРИТМИЯ. Приготовить отвар: 2 стол. ложки измельчённой репы залить 1 стаканом воды, варить 15 мин на небольшом огне, снять с огня, настоять 20-30 мин и процедить. Пить по ? стакана 4 раза в день.
ИНФАРКТЫ И ИНСУЛЬТЫ. Употреблять сок из репы с мёдом по 1/3 или ? стакана 3-4 раза в сутки.
ПРИ ГРИППЕ. Натереть на мелкой тёрке репу. 2 стол. ложки массы залить 1 ст. крутого кипятка, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день за пол часа до еды.
ЛАРИНГИТ, ОХРИПЛЫЙ ГОЛОС. Измельчить репу, 2 стол. ложки массы залить 1 ст. кипятка и на маленьком огне варить 15 мин. Принимать в тёплом виде по четверти стакана четыре раза в день.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕПЫ И ТУРНЕПСА

Репу можно запечь, отварить, нафаршировать разными начинками: и сладкими, и солеными. Она подходит для приготовления запеканок, рагу, салатов. Ботву репы можно приготовить как шпинат. Подходят сорта «Шогойн», «Севен Топ». В ботве содержится кальций.
Салат из репы. Репу очистить, натереть, добавить по вкусу соль, перец, сметану либо йогурт.
Пшенная каша с репой. 1. Нафаршировать кашей репу.
2. Репу нарезать ломтиками, обжарить, добавить заранее приготовленную кашу, тушить их вместе. Если добавить изюм, то блюдо станет более сладким.
Пареная репа. 2-3 небольшие репы, 1 стол. ложка масла горчицы , 1 ч. ложечка мёда, смесь прованских трав и по вкусу соль.
Репу промыть, не очищая от кожуры, поставить в пароварку на 20 мин на средний огонь. Смешать горчичное масло и мёд. Достать репу из пароварки, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, посолить, полить смесью горчичного масла и меда, посыпать смесью прованских трав. После размягчения трав блюдо подавать к столу.
Тушеная репа с яблоками. 300 г репы, 6-7 яблок, 100 гр. изюма, 1-2 стол. ложки сливочного масла, по вкусу сахар.
Репу почистить и мелко нарезать. Сложить репу в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить сливочное масло. Накрыв кастрюлю крышкой, тушить на небольшом огне до полу-готовности. Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, нарезать. Изюм промыть. В кастрюлю добавить сахар по вкусу, яблоки и изюм, довести до готовности.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕПУ, АГРОТЕХНИКА

Рано весной, как только подсохнет земля, можно начинать сев репы. Она любит солнечные места, плодородную влажную землю со слабокислой или нейтральной реакцией. Лучше сеять репу на грядке, на которой росли огурцы, помидоры, картофель (то есть после внесения органики) по соседству с морковью, свёклой, тыквой, салатом, шпинатом, укропом.
Перед посадкой семена репы на 30 минут замочить в горячей воде 40-45 гр. Семена репы мелкие, для посадки их нужно смешать с опилками, мелом или песком (соотношение 1 к 5). Можно семена наклеить на бумагу: расположить их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Высевать семена репы можно в апреле и в июле, когда начинает цвести липа. Семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Для развития корнеплодов необходима температура 15-18 градусов тепла. За лето можно вырастить 2 урожая репы. Для зимних запасов лучше брать репу от летнего посева. При недостатке влаги в почве корнеплоды приобретают горький вкус, неприятный запах, а также становятся грубыми.
Корнеплод репы располагается на поверхности земли, в земле – только хвост корня. По народному календарю в сентябре 28 числа – Никита-репорез. В этот день обычно убирали репу с огорода. Хотя начинать уборку можно с 11 сентября (Иоаннов день).
Самый распространенный сорт репы – «Петровская-1». Вырастает за 70-80 дней. Она жёлтого цвета из-за высокого содержания каротина.
Врагами репы являются капустная муха и крестоцветные блошки. Именно поэтому первый посев репы производят ранней весной, пока блохи не проснулись, а второй – когда блохи уже исчезли. Для борьбы с этими насекомыми можно произвести опыление посевов сухой горчицей, перцем, табачной пылью, пеплом. Против капустной мухи можно использовать карбофос, присыпать почву табачной пылью смешанной с золой или доломитовой мукой.

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>