Чем полезна тыква или карета для золушки

Чем полезна тыква - карета для золушки

Вы скажете – это же всего лишь тыква – что о ней говорить. Чем полезна тыква. Но на самом деле – это ВОЛШЕБНЫЙ ОВОЩ. А помните, Гарри Поттера в Хогвардсе постоянно поили тыквенным соком. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.Тыква очень полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Так что не зря карета для Золушки из тыквы.

Тыква полезна диабетикам. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свою мужскую сексуальность.

При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает снизить вес: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Полезна тыква также  тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Тыквенное масло и семечки. Чем полезна тыква

чем полезна тыкваПолезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).

В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.

Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.

А чем сушеные тыквенные семечки так полезны мужчинам?  Это народное средство, которым лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, для лечения перхоти, себореи.

Тыквенное масло – ценный диетический продукт.

Черным (зеленым) золотом среднестатистический европеец, в отличие от нас, назовет масло из тыквенных семечек. И все потому, что в средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо.

Масло из семян тыквы содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма! Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.

Тыквенные семечки являются чрезвычайно полезными для человека, по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Из них, собственно, и выжимается, ни с чем не сравнимое, тыквенное масло – ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для вторых и рыбных блюд, макаронных изделий, салатов и соусов для пасты.

Вкус масла из семян тыквы настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд. На основе тыквенного масла с добавлением уксуса и сидра делаются замечательные заправки для салатов. Хотя в наши дни бутылка качественного тыквенного масла и стоит гораздо дешевле золотого кольца, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих растительных масел, представленных на рынке.

Биологически активные вещества, входящие в состав тыквенного масла:

•белок;

•пектины;

•стероиды;

•гормоноподобные вещества;

•селен;

•цинк;

•каратиноиды;

•токоферолы (не менее 30%);

•уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения;

•витамины A, E, В1, В2, С, Р, F;

•флавоноиды;

•ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Диетические (лечебные) свойства масла тыквы.

Тыквенное масло полезно:

•для нормализации обмена веществ;

•при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

•при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание;

•для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;

•при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема);

•при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени);

•при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

•для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;

•для выведения токсических веществ из организма;

•для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.

Качество тыквенного масла.

Капните немного масла на лист салата. Если оно высокого качества, капля не растечется. Если у вас есть возможность продегустировать его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус – масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен – качественное масло пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.

Хранение масла тыквы.

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Масло из семян тыквы не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, т.к. оно теряет вкусовые и полезные качества. Тыквенное масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов С.

Так что, вполне возможно, что не случайно Золушке карету наколдовали из тыквы – она поистине волшебный овощ. К то муже ещё  и очень красивый. У меня тыква хранится всю осень, зиму и весну прямо в квартире, украшая интерьер разнообразием цвета и формы.

ЯМАЙСКИЙ  ТЫКВЕННЫЙ  СУП

чем полезна тыкваПонадобится:

На четыре тарелки:

300 г помидор,

3 средние луковицы,

Небольшая  тыква (около килограмма),

2 столовых и 1 чайная ложка растительного масла,

Соли по вкусу, чёрного перца по вкусу, две штуки лайма (можно заменить зелёным лимоном),

0,7 литра  молока кокоса (можно заменить коровьим),

0,25 литра – овощной бульон,

половина чайной ложки – сухой имбирь,

шафрана щепотку,

1 чайная ложка молотая паприка,

Щепотка острого перца (чили),

Грудка одной курицы,

Столовая ложка стружки кокосового ореха,

Несколько веточек кинзы (или другой зелени: петрушки, укропа), 4 деревянные шпажки.

Приготовление:

1.Бросить помидоры в кипяток на несколько секунд, достать, обдать холодной водой. Снять кожицу. Чеснок почистить и нарезать мелко. С лука и тыквы снять кожуру и порезать кусочками. Тыквы немного оставить целой.

2.Нагреть в кастрюле 1 стол. л. масла и недолго пассеровать в нем лук. Добавить кусочки тыквы, чеснока и помидоров и держать на огне еще несколько минут. Поперчить, посолить по вкусу. Влить кокосового(коровьего) молока и бульона и оставить довариваться ещё 20 минут. Из первого лайма (лимона) выдавить в суп сок, добавить имбири, шафрана, паприки и перца-чили.

3.Грудь курицы помыть, обсушить в салфетке или полотенце и порезать немелкими кубиками Лайм (лимон номер два разрезать сначала вдоль на несколько частей, а потом, каждую дольку пополам поперёк. Кубики курицы и кусочки лайма надеть на четыре шпажки, как шашлыки. Разогреть на сковороде  стол. л. масла и 5-10 мин. обжаривать импровизированные шашлыки. Томаты разделить на четыре части, удалить зерна и нарезать мелко. Уцелевший кусочек тыквы нарезать так же. Стружки кокоса поджарить на чистой сковородке. Суп протереть через мелкий дуршлаг или взбить блендером.

4.Зелень помыть, промокнуть и порезать или порвать не мелко. Разогреть на сковороде  небольшое количество масла и немного обжарить  кусочки томатов и тыквы. Подавать суп  с импровизированными шашлыками и томатно-тыквенным горячим салатом с кинзой(зеленью) и стружкою кокоса.

Гаспаччо из тыквы – это еще одна причина, чем полезна тыква.

чем полезна тыква или карета для Золушки

Нужно нарезать  50 гр. тыквы кубиками , 70 гр. помидор (у которых предварительно сняли кожицу), 70 гр сладкой паприки жёлтого цвета и четвертинку репчатого лука. После измельчения овощей в блендере до пюреобразного состояния, добавляем 30гр. оливкового масла, чайную ложку сахара, соль по вкусу, столовую ложку бальзамического уксуса. Затем нужно ещё раз поработать блендером для достижения однородности супа.

Можно на свой вкус добавлять лимон, чеснок, пряности и специи.

Летом нужно дать супу настояться в холодильнике, а зимой его едят горячим.

Подают суп с ветчиной и белыми гренками.

А вот это искусство называется карвинг. Оказывается! Фея крёстная занималась карвингом!

Использованы материалы    Агентства АгроФакт

 

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Чем полезна тыква или карета для золушки: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>