чем полезна ягода кизил

чем полезны ягоды кизилаСоседи не могут пройти мимо моего дерева кизила. Во первых, ягоду нужно сорвать и сунуть в рот (красную – то есть недозревшую). Во вторых, после того как перекосит и Москву видать станет, спрашивают «Что это?!»,  . «Это кизил – и он незрелый,» - отвечаю. В ответ на удивленный вид комментирую:«В Крыму были? – там он в горах растёт. Только наш белорусский культурный крупный.» «А-а-а! Ну да! Точно! В Крыму покупали. Так он и у нас растёт?»

От двух до четырёх метров в высоту растёт. Корни кизила залегают неглубоко, метр, 1-1,2 метра.

Цветет кизил очень рано весной. Ещё снег лежит на «фазенде», а жёлтые зонтики распространяют приятный аромат – призывают тепло.

Мороза не боятся. Закрываются при холодной погоде.

Ягоды даёт ежегодно и много потому любит, что бы его часто кормили и поливали. После созревания ягода кизил становится кисло-сладкой, мне она напоминает вишню, отчасти благодаря темно-бордовому цвету. А то что недозрелые плоды кизила терпкие – это плюс – соседи «лопать» не будут. Один раз попробовали и больше не смотрят. НО, мы то знаем, что даже если собрать недозрелую ягоду кизила и положить в холодное проветриваемое место, плоды дозреют,  и будут такие же вкусные, как будто созрели на дереве.

Ягода кизил - это костянка, имеющая  овальную или цилиндрическую форму, цвет плодов может быть  - и светло-красный и черно-бордовый,  и даже  желтые и розовые ягоды. Внутри сочной ягоды имеется косточка  с 2-3мя семенами.

ЗАГЛЯНИ чем же полезна ягода кизил

Народная медицина лечит ягодами кизила диарею, сахарный диабет. Сок ягоды кизила снижает уровень сахара крови при сахарном диабете, а так же  помогает  поджелудочной железе нормально работать. Благодаря рекордному содержанию железа он полезен при малокровии.

Подагра, геморрой, дизентерия, тиф, желудочно-кишечных заболевания, артрит, кожные болезни боятся ягод кизила. От того, что они содерджат полезные органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и фитанциды, витамины С и Р. Желчегонный, мочегонный, жаропонижающий, противовоспалительный и бактерицидный кизил.

При сахарном диабете кизил полезен в любом виде.

Диета при остром гастоэнтероколите включает в себя кисель из кизила. Такой кисель отлично спасает от поноса.

 

При диарее  так же можно лечиться отваром из листьев и ягод кизила.

Рецепт. Две столовые ложки сухого или свежего сырья варят 10 минут в 250 мл. воды, затем разминают ягоды и настаивают ещё восемь часов. Принимают по половине стакана 3 раза в день.

 Пектины в ягодах кизила способствуют очищению крови от продуктов метаболизма. Ягоды способствуют выведению щавелевой и мочевой кислот. Подагра отступает.

 

Регулярное употребление полезных ягод кизила нормализует АД,  предупреждает склероз.

 

Так же как  шиповник,  укрепляет стенки сосудов. Венозная недостаточность, отёки ног, воспаление вен – все эти болезни отдыхают  в присутствии ягод кизила

 

Плоды кизила способствуют улучшению аппетита и восстанавлению обмена веществ. За счёт усиления ферментативной активности поджелудочной железы, способствуют перевариванию пищи.

 

Для профилактики едят при опасности отравления парами ртути, свинцом и другими токсическими  веществами.

 

Ягоды кизила хорошо включать в диету при кожных заболеваниях и экземах

 

Питьё. Приготовленное с использованием ягод кизила хорошо принимать при желудочно-кишечных расстройствах, для  лечения кровотечений, в случае заболевания ротовой полости.

 

Сок из ягод кизила бодрит и тонизирует, тем самым бреется с синдромом хронической усталости

 ВЫРАЩИВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТОВ, НА КОТОРЫХ РАСТУТ ЯГОДЫ КИЗИЛА

Опыление перекрёстное. Поэтому сажать нужно сразу лучше всего не менее 3-х растений разных сортов.Тогда урожай будет, причём 10-20 кило с молодого дерева, а со старого до 100 килограммов ягод.

Ещё одно условие хорошего урожая – органические и минеральные удобрения и хороший полив. Нужно учесть, что радовать Вас богатым урожаем полезных ягод кизил будет лет 100 – 150. Очень хорошее . В первые годы жизни рядом с деревцами  высаживают кукурузу или подсолнечник, что бы притенить молодой кизил. Расстояние от затенения должно быть не менее  полуметра, что бы дать деревцам возможность развиваться.

Питание и обрезка кизила

У полезного кизила формирование цветочных почек, которые дадут плоды на следующий год совпадает с периодом роста или вегетацией. Потому и подкормки необходимо начинать одновременно. Используют азотно- фосфорные удобрения, а в августе под деревья сыплют древесную золу. Сколько раз и в каком количестве нужно кормить деревья  можно определить по кроне. Если она яркая и прирост хороший – значит достаточно питания. А обрезать кизил не нужно. Если только, Вы не хотите каким-то особым образом сформировать его крону или сделать омолаживающую обрезку старому дереву.

Размножать кизил лучше всего отводками. Пришпилить к земле двухлетний побег, предварительно надрезав его. Укореняется за один год. Только нужно не забывать про полив.

Зовут кизил «шайтанова ягода» от того, что  его избрал для себя шайтан, в то время когда Аллах раздавалрастения своим «подчинённым». Думал шайтан, что  всех перехитрил, решил что, кизилочень рано зацветает, то иягоды его созреют раньше. Не рассчитал - созревает кизилпозже других культур. Но вот, чем полезна ягода кизил – и для здоровья хорошо, и красиво цветёт, чем полезны ягоды кизилаягоды привлекательные и вкусные. Все ягоды уже отошли – а эти есть.

Листья собирают в июне — июле, кору весной, ягоды — когда созреют, корни — ранней весной либо осенью. Сырьё сушат под навесом, разослав тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят — 3 г. 

 

Рецепты

Кроме компотов и варенья

Рецепт Чай из ягод кизила при желудочных кровотечениях.

 

Десять граммов сухих ягод заваривают стаканом кипятка в термосе и дают настояться. Выпивают в течение суток.

 

Этот чай, даже разведенный пополам с кипятком пьют при болях в пояснице.

 

Рецепт Кисель из кизила

Три стол. ложки замоченных либо свежих ягод на 250 мл. воды. Размять ягоды. Отварить их в течение 15 минут в 200 мл. воды. В оставшиеся 50 мл. воды добавить 2 чайные ложки крахмала, размешать и влить в кипящий компот. Сахар по вкусу. Пить  по 60-70 г каждый раз перед приёмом пищи.

 

Рецепт. Отвар из листьев и ягод кизила.  Две столовые ложки сухого или свежего сырья варят 10 минут в 250 мл. воды, затем разминают ягоды и настаивают ещё восемь часов. Принимают по половине стакана 3 раза в день.

 

/pp class="MsoBodyText" style="margin-top: 0cm; margin-right: 3.1pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 3.1pt; line-height: normal;"/span

em

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

чем полезна ягода кизил: 2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>