Соседи не могут пройти мимо моего дерева кизила. Во первых, ягоду нужно сорвать и сунуть в рот (красную – то есть недозревшую). Во вторых, после того как перекосит и Москву видать станет, спрашивают «Что это?!», . «Это кизил – и он незрелый,» – отвечаю. В ответ на удивленный вид комментирую:«В Крыму были? – там он в горах растёт. Только наш белорусский культурный, крупный.» «А-а-а! Ну да! Точно! В Крыму покупали. Так он и у нас растёт?»
От двух до четырёх метров в высоту растёт. Корни кизила залегают неглубоко, метр, 1-1,2 метра.
Цветет кизил очень рано весной. Ещё снег лежит на «фазенде», а жёлтые зонтики распространяют приятный аромат – призывают тепло.
Мороза не боятся. Закрываются при холодной погоде.
Ягоды даёт ежегодно и много, потому любит, что бы его часто кормили и поливали. После созревания ягода кизил становится кисло-сладкой, мне она напоминает вишню, отчасти благодаря темно-бордовому цвету. А то, что недозрелые плоды кизила терпкие – это плюс – соседи «лопать» не будут. Один раз попробовали и больше не смотрят. НО, мы то знаем, что даже если собрать недозрелую ягоду кизила и положить в холодное проветриваемое место, плоды дозреют, и будут такие же вкусные, как будто созрели на дереве.
Ягода кизил – это костянка, имеющая овальную или цилиндрическую форму, цвет плодов может быть – и светло-красный и черно-бордовый, и даже желтые и розовые ягоды. Внутри сочной ягоды имеется косточка с 2-3мя семенами.
чем же полезна ягода кизил
Народная медицина лечит ягодами кизила диарею, сахарный диабет. Сок ягоды кизила снижает уровень сахара крови при сахарном диабете, а так же помогает поджелудочной железе нормально работать. Благодаря рекордному содержанию железа он полезен при малокровии.
Подагра, геморрой, дизентерия, тиф, желудочно-кишечных заболевания, артрит, кожные болезни боятся ягод кизила. От того, что они содерджат полезные органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и фитанциды, витамины С и Р. Желчегонный, мочегонный, жаропонижающий, противовоспалительный и бактерицидный кизил.
При сахарном диабете кизил полезен в любом виде.
Диета при остром гастоэнтероколите включает в себя кисель из кизила. Такой кисель отлично спасает от поноса.
При диарее так же можно лечиться отваром из листьев и ягод кизила.
Рецепт. Две столовые ложки сухого или свежего сырья варят 10 минут в 250 мл. воды, затем разминают ягоды и настаивают ещё восемь часов. Принимают по половине стакана 3 раза в день.
Пектины в ягодах кизила способствуют очищению крови от продуктов метаболизма. Ягоды способствуют выведению щавелевой и мочевой кислот. Подагра отступает.
Регулярное употребление полезных ягод кизила нормализует АД, предупреждает склероз.
Так же как шиповник, укрепляет стенки сосудов. Венозная недостаточность, отёки ног, воспаление вен – все эти болезни отдыхают в присутствии ягод кизила
Плоды кизила способствуют улучшению аппетита и восстанавлению обмена веществ. За счёт усиления ферментативной активности поджелудочной железы, способствуют перевариванию пищи.
Для профилактики едят при опасности отравления парами ртути, свинцом и другими токсическими веществами.
Ягоды кизила хорошо включать в диету при кожных заболеваниях и экземах.
Питьё. Приготовленное с использованием ягод кизила хорошо принимать при желудочно-кишечных расстройствах, для лечения кровотечений, в случае заболевания ротовой полости.
Сок из ягод кизила бодрит и тонизирует, тем самым бреется с синдромом хронической усталости
Рецепты
Кроме компотов и варенья из кизила можно приготовить лечебные средства.
Рецепт Чай из ягод кизила при желудочных кровотечениях.
Десять граммов сухих ягод заваривают стаканом кипятка в термосе и дают настояться. Выпивают в течение суток.
Этот чай, даже разведенный пополам с кипятком пьют при болях в пояснице.
Рецепт Кисель из кизила
Три стол. ложки замоченных либо свежих ягод на 250 мл. воды. Размять ягоды. Отварить их в течение 15 минут в 200 мл. воды. В оставшиеся 50 мл. воды добавить 2 чайные ложки крахмала, размешать и влить в кипящий компот. Сахар по вкусу. Пить по 60-70 г каждый раз перед приёмом пищи.
Рецепт. Отвар из листьев и ягод кизила. Две столовые ложки сухого или свежего сырья варят 10 минут в 250 мл. воды, затем разминают ягоды и настаивают ещё восемь часов. Принимают по половине стакана 3 раза в день.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТОВ, НА КОТОРЫХ РАСТУТ ЯГОДЫ КИЗИЛА
Опыление перекрёстное. Поэтому сажать нужно сразу лучше всего не менее 3-х растений разных сортов.Тогда урожай будет, причём 10-20 кило с молодого дерева, а со старого до 100 килограммов ягод.
Ещё одно условие хорошего урожая – органические и минеральные удобрения и хороший полив. Нужно учесть, что радовать Вас богатым урожаем полезных ягод кизил будет лет 100 – 150. Очень хорошее . В первые годы жизни рядом с деревцами высаживают кукурузу или подсолнечник, что бы притенить молодой кизил. Расстояние от затенения должно быть не менее полуметра, что бы дать деревцам возможность развиваться.
Питание и обрезка кизила
У полезного кизила формирование цветочных почек, которые дадут плоды на следующий год совпадает с периодом роста или вегетацией. Потому и подкормки необходимо начинать одновременно. Используют азотно- фосфорные удобрения, а в августе под деревья сыплют древесную золу. Сколько раз и в каком количестве нужно кормить деревья можно определить по кроне. Если она яркая и прирост хороший – значит достаточно питания. А обрезать кизил не нужно. Если только, Вы не хотите каким-то особым образом сформировать его крону или сделать омолаживающую обрезку старому дереву.
Размножать кизил лучше всего отводками. Пришпилить к земле двухлетний побег, предварительно надрезав его. Укореняется за один год. Только нужно не забывать про полив.
Зовут кизил «шайтанова ягода» от того, что его избрал для себя шайтан, в то время когда Аллах раздавалрастения своим «подчинённым». Думал шайтан, что всех перехитрил, решил что, кизилочень рано зацветает, то иягоды его созреют раньше. Не рассчитал – созревает кизилпозже других культур. Но вот, чем полезна ягода кизил – и для здоровья хорошо, и красиво цветёт, ягоды привлекательные и вкусные. Все ягоды уже отошли – а эти есть.
Листья собирают в июне — июле, кору весной, ягоды — когда созреют, корни — ранней весной либо осенью. Сырьё сушат под навесом, разослав тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят — 3 г.
Людмила, вы продаёте ягоды кизила?
Нет, пока я их ем сама и раздаю друзьям и знакомым, как экзотику..