Чем полезна черноплодная рябина или арония

чем полезна черноплодная рябина или аронияПервое чем полезна черноплодная  рябина или арония (она же черная рябина) – это ее общеукрепляющее действие. Больше всех черную рябину любят дрозды. Нужно сказать, что эти пташки не брезгуют никакими ягодами. Но черная рябина на ветках не остается никогда. Довольно терпкая на вкус, почему-то черная рябина пользуется таким успехом у птиц. Может потому, что содержание йода благотворно действует на щитовидную железу? Настойка аронии черноплодной(в общем-то домашний ликер) рекомендуется народными целителями при проблемах щитовидной железой. В основном используют черную рябину для снижения давления (сок). Терпкий сок хорош так же при гастрите и поносе.

Что это за зверь арония (у нас её чаще называют черная рябина)

Черноплодная рябина – небольшой многолетний кустарник в высоту достигает 2,5-3 м. Хорошо плодоносит на бедной почве. Ее можно использовать как декоративное растение. К осени листва становится оранжевой или ярко-красной. Цветет в конце весны, в начале лета, цветки белые или розового цвета. Плодоносит растение в сентябре. Ягоды аронии приятные на вкус, кисловато-сладкие, черного цвета, блестящие, с сизоватым налетом.

Что содержит и чем полезна черная рябина

Лекарственным сырьем являются ягоды. В них содержатся сахара – глюкоза, фруктоза, сорбит (может заменить сахар для больных диабетом), витамины Р, А (антиоксидантные свойства, при недостатке витамина кожа становится сухой, ломаются волосы), С (помогает выработке коллагена, который отвечает за упругость кожи и препятствует образованию морщин, при недостатке витамина возникает кровоточивость десен, снижается сопротивляемость организма к инфекциям), Е, РР, В, микроэлементы бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден, пектиновые вещества, дубильные вещества, гликозид амигдалин.
Пектин, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Он также нормализует работу кишечника и устраняет спазмы.
Употребление плодов аронии укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияет на их упругость и эластичность. Также от употребления ягод происходит снижение артериального давления, понижается содержание «плохого» холестерина в крови. Благодаря содержанию йода черноплодка, как ласково называют ее дачники, положительно влияет на эндокринную систему человека.

!!! Противопоказано употребление черноплодной рябины в больших количествах при гипертонии, стенокардии. Передозировка грозит образованием тромбов, так как увеличивается свертываемость крови. Также при повышенной кислотности рекомендуется употреблять ягоды умеренно и вне обострений. С осторожностью следует использовать ягоды при пониженном кровяном давлении.Потому что арония очень эффективно снижает давление.

Из сока черноплодной рябины получают краситель для кондитерских изделий.

Рецептычем полезна черноплодная рябина или арония чем полезна черноплодная рябина или арония

Для получения сока ягоды необходимо промыть, залить водой (100мл воды на 1кг ягод), нагреть до 60 град С и постоянно помешивать в течение 30 мин при этой температуре. Когда ягоды станут мягкими, их нужно размять или прокрутить через мясорубку, массу отжать.

Отвар из ягод черноплодной рябины : 1 столовая ложка ягод, ее нужно залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 1 мин, затем отставить и настоять ещё в течение 1 часа. Принимать отвар по 1/4-1/2 стакана три раза на день до еды.

Компот из черноплодной рябины

Необходимо промыть ягоды и опустить секунд на 10-15 в кипящую воду (использую металлический дуршлаг). Потом этими ягодами на 1/3 наполнить банки и залить кипящим сладким сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. На 3 литровую банку беру 1 стакан сахара. Вку-у-усно, каждый год катаю.

Варенье из черноплодной рябины

готовится следующим образом: 2кг ягод засыпается 1,5кг сахара, через сутки, когда ягоды пустят сок, довести до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем дать постоять 8 часов, после этого прокипятить и снова дать постоять 8 часов. Варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно. Разлить по баночкам и закатать. Ягодки получаются твердые - можно добавлять в пироги и сырники.
Общеукрепляющий и жаждоутоляющий вкусный напиток
Берем 20 г сушеных ягод и заливаем их 200 г кипятка, прогреваем на водяной бане пять-десять минут, когда остынет, нужно отжать жидкость. Полученный отвар пьют по половине стакана три раза в день.
Для снижения давления
Сок аронии употреблять по две столовые ложки 2-3 раза в день (за 30 минут до еды).
Для профилактики атеросклероза
От трех до шести недель принимать по 100 г ягод аронии 3 раза в день(за полчаса  до еды).

2 рецепта ликераЧем полезна черная рябина

1) Ягоды слоями пересыпаются сахаром  в стеклянной посуде. Горлышко бутылки или банки завязывается марлей и ставится в темное место на 1 месяц. Через месяц полученная настойка сливается и в нее по вкусу добавляется водка.

2)В равных объёмах ягоды, сахар и водка протираются в блендере или пропускаются через мясорубку. Настаиваются 3 дня. Через 3 дня ликер процеживается через чулок. (можно  пить ля улучшения работы щитовидной железы по 1-2 столовых ложки в день)

Итак! Мы с Вами выяснили, что арония черноплодная, черноплодная рябина и черная рябина это одно и то же растение. Её сок сильное растительное средство для снижения давления.  Если употреблять ее  с осторожностью в рекомендованных дозах, является хорошим общеукрепляющим средством. Благотворно влияет на сосуды и щитовидную железу, а так же нормализует работу кишечника. Из нее получаются вкусные компоты и варенье, которых боится атеросклероз. (Кстати, совсем не терпкие, в отличие от свежих ягод.)

Будьте здоровы! И нажмите, пожалуйста, на кнопочки ниже.

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>