Чем полезны ягоды крыжовника

Лично я ОБОЖАЮ во время сбора урожая делать маски для лица и шеи, используя  ягоды крыжовника . Прямо сидя под кустом растираешь в ладонях ягоду и

ягоды крыжовника

наносишь на ЛИЦО, ШЕЮ, РУКИ. Правда, бывает, соседи пугаются… Зато кожа потом великолепная! Морщин нет, лицо беленькое.- ВЕСНУШКИ уходят Популярность  ЯГОД КРЫЖОВНИКА, как в давние времена, так и сейчас объясняется его БОГАТЫМ химическим составом, чем полезны ягоды крыжовника. Сок, НАСЫЩЕННЫЙ ПЕКТИНАМИ, рекомендуют применять для профилактики лучевых поражений. Джем, богатый витамином Р, — для предупреждения ГИПЕРТОНИИ и СКЛЕРОЗА сосудов. Варенье (поистине царское), обогащенное оксикумаринами, снижающими свертываемость крови и предупреждающими образование тромбов, — ПРОТИВ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ.

 По своим лечебным свойствам ягод крыжовник превосходит малину, вишню, яблоки. В зрелых ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленых, недозревших. По содержанию меди он сравним лишь с черной смородиной и земляникой. Также в ягодах есть молибден, необходимый для образования гемоглобина и обмена аминокислот. Плоды возбуждают аппетит, стимулируют процесс пищеварения, улучшают обмен веществ и являются своеобразным мочегонным. Таким образом, организм очищается от токсинов.

Особенно полезны ягоды крыжовника для беременных. Чем? Он обеспечивает профилактику анемии, предотвращает заболевания почек и помогает организму восполнить витаминный и минеральный запас.
Ягоды крыжовника содержат очень ценный для нашего организма кремний (он укрепляет сосуды), который довольно редко встречается в животной пище. Поэтому особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми ссосудами, а также тем, кто подвержен судорогам.
Специалисты считают, что 100 г спелых ягод крыжовника в день значительно повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний.
Замечено также, что люди, которые систематически едят ягоды крыжовника, не болеют онкологическими заболеваниями. Очевидно, это связано с большим количеством в плодах серотонина.
Ягоды крыжовника — прекрасное желчегонное средство. Две-три недели систематического приема — и уйдут воспаления в почках и мочевом пузыре(цистит), а также восстановится обмен веществ и сгорят заодно 6 — 8 лишних кг, то есть ягоды крыжовника полезны тем, что способствуют снижению веса.
При болезнях желудочно-кишечного тракта пьют отвар ягод крыжовника. Один стакан перебранных и промытых плодов залейте 1,5 л воды, поставьте; на огонь и кипятите 20 минут.
Сок любых сортов крыжовника с небольшим количеством меда помогает при воспалении горла. Принимать надо по трети стакана в день перед едой.
За три-четыре недели употребления свежих ягод (дробными порциями) можно утихомирить и климактерические приливы и отливы.
Ягоды крыжовника придаст тонус увядающей коже(избавляемся от морщин), отбелят веснушки и пигментные пятна.

РЕЦЕПТЫ 

Смешайте 3 ст. л. растертых в кашицу ягод с 1 ч. л. сметаны или сливок. Через 10 — 15 минут смойте теплой водой. Для достижения максимального эффекта используйте маску не менее 1 — 2 раз в неделю в течение двух месяцев.
Можно четверть стакана молока разбавить таким же количеством сока ягод крыжовника. В этой смеси смочить вату и выложить ее слоем на лицо на 15 — 20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После снятия маски кожу слегка вытереть.

чем полезны ягоды крыжовника

При остром воспалении кожи две столовые ложки ягод крыжовника залить стаканом воды. Прокипятить 10 минут на слабом огне, затем процедить через несколько слоев марли. Делать примочки, оставляя на пять-восемь часов. После чего сделать перерыв на час и снова приложить примочку.
Обладают целебными свойствами листья крыжовника. Настой из них (1 ст. л. на 1 л воды) пьют при туберкулезе легких.
Весьма полезен и витаминный чай: 1 — 2 ст. ложки ягод крыжовника залить стаканом кипятка, размять, поставить на паровую баню на 10 минут, либо настаивать 2 — 3 часа. Потом в настой можно добавить по вкусу мед и пить его как чай.
Из крыжовника готовят сырые джемы, варенье, компот. Причем в компоте витамин С сохраняется в пределах 10 — 16 мг на 100 г. а витамин Р — почти весь.
 Внимание: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах, сопровождающихся поносом, крыжовник противопоказан.

ВИНО.

Вы готовите вино? К любым ягодам или фруктам добавляйте 1-2 килограмма немытых ягод крыжовника. На их кожуре живут чудодейственные дрожжи,  способные превратить фруктовый сахар в спирт.

Из ягод крыжовника получается вино не хуже виноградного. Этот факт я заметила, как только начала экспериментировать с разными ягодами и фруктами. Самое главное – ягоды нельзя мыть или собирать после дождя. Иначе вино работать не будет.

Итак! Первый этап.

Расклад на 20 литровую бутыль.

Чуть больше ведра ягод перетираем блендером. Если нет блендера – пропускаем через мясорубку. Выливаем в ёмкость. Добавляем подслащённой воды.

Вода – это отдельный разговор. Хлорированную воду добавлять нельзя. Хлорка убивает дрожжи. Если нет другой – нужно дать воде отстояться сутки, а потом прокипятить её. Вода должна быть тёплой, но не более 40 градусов по цельсию. Выше 40 градусов дрожжи погибают.

Сахара 3 кг. Если ягоды сладкие, можно положить 2 кг. Растворить в воде влить в баллон или банку и перемешать. Закрыть под водяной затвор. Самый лучший способ – это резиновая пробка в которую вставлена металлическая трубочка. На металлическую надевается резиновая или пластиковая трубочка. Конец которой нужно опустить в воду. См. рисунок. Когда вино работает – затвор булькает.вино из крыжовника

На горлышко банки можно надеть резиновую медицинскую перчатку. Когда вино работает – перчатка наполняется газом и стоит.

Тара с суслом должна стоять в тёплом тёмном месте. Прозрачную тару можно укутать плотной тканью.

Второй этап. 

Как только, затвор почти перестанет булькать, либо перчатка упадёт наступает вторая часть виннодельческого процесса.

Вино нужно процедить (через чулок, марлю или мелкий друшлаг). Мешать 1 литр воды спополам с соком и растворить  2 кг. сахара. Добавить растворённый сахак к вину и поставит дображивать. Когда процесс брожения  прекратится вино нужно процедить (слить с осадка) Затем поставить в холодное место (подвал,погреб), где и хранить. Вино должно стать прозрачным. Из обычного крыжовника вино получается янтарного цвета, немного светлее, чем коньяк. вино из крыжовника

Но пить его можно только через год. Иначе Ваша печень не скажет Вам “спасибо”.

Если нет подвала или погреба – после того, как затвор перестанет булькать, а перчатка упадёт (после процеживания) нужно добавить к молодому вину водки. На 20литров вина – одна бутылка. Но это уже не совсем то, хотя то же вкусно.

Будьте здоровы, винноделы!

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>