Пекинская Капуста ВЫРАЩИВАНИЕ - стоит ли возиться? ПОЛЬЗА: Пекинская капуста, или как мы её привыкли называть ПЕКИНКА благодаря сочетанию, содержащихся в ней веществ , в том числе витаминов С, А, В и В2 обладает диетическими и лечебными свойствами, укрепление иммунитета, Полезна при сердечно сосудистых заболеваниях, а при язве желудка просто незаменима. Пекинскую капусту рекомендуют как средство, очищающее кровь от микробов и вирусов.Салат из пекинской капусты очень полезен при малокровии. По содержанию питательных веществ пекинская капуста превосходит белокочанную. Пекинская капуста Родом из Китая.ОНА Давно завоевала себе место в нашем меню Благодаря её присутствию круглый год на прилавках магазинов, и ранним срокам созревания на дачных участках.
Они также обладают сравнительно низкой калорийностью, поэтому эту капусту особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих к тому же от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.
Китайская медицина не могла обойти столь ценные качества этой овощной культуры. Всего лишь стакан мелко нарубленной этой капусты полностью обеспечивает дневную норму ?-каротина, а содержащееся в ней количество кальция равно количеству, содержащемуся в половине стакана молока.
Пекинскую капусту ( так же как и любой салат, шпинат, щавель) нельзя при ПОДАГРЕ.
КАК ВЫРАСТИТЬ
Посадка при выращивании пекинской капусты
|
Сеять этот чудесный овощ необходимо под пленку где то в середине апреля. пекинская капуста похоже не любит высокую температуру. кода сеешь ее в конце мая,кочаны образовываться не желают, и приходится употреблять пекинскую капусту как обычный салат.. К тому же в открытом грунте при позднем посеве капусту поражает крестоцветная блошка. Грядку нужно делать на солнечном месте, хорошие предшественники – это бобовые( горох, фасоль, бобы). Почва должна быть рыхлой,с добавлением золы, смешанной с красным (острым) молотым перцем. Полить грядку теплой водой и, накрыв пленкой, оставить на ночь. Утром посеять семена, Семена необходимо предварительно замочить в растворе Гуми-20 (строго по инструкции). Схема посева 10×20 см, заглублять семена нужно на 1-1,5 см.Полить и накрыть пленкой или спанбондом. И всё, ждать всходов..
После того, как появятся всходы, торцы пленки необходимо оставлять открытыми. Исключение составляет — температура воздуха ниже +10 град. Пекинская капуста любит свет, но спокойно переносит легкое затенение. Корни у нее тонкие, сильно разветвленные, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить и увлажнять, Но сильно заливать посадки не стоит — кочаны могут не сформироваться.
ОДНАКО: |
практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты, в том числе легко усвояемый белок и незаменимую кислоту лизин. Эти плотные черешки прекрасно себя чувствуют в салате.
Заслон вредителям при выращивании пекинской капусты
Подкормок никаких не применяю, как и препаратов для борьбы с вредителями. пекинская капуста — культура скороспелая, и «химия» может навредить не только овощу, но и вашему здоровью. Если на растениях появляются крестоцветные блошки, посыпаю листья молотым острым перцем. От слизней спасаюсь так. Тонкую фанеру намазываю клеем ПВА и посыпаю крупным песком и измельченным стеклом (от обычных лампочек). Укладываю по периметру грядки. Вот слизни и не подберутся. Как говорит моя маленькая дочь: “Им пяточки колет”. А дорожку вдоль грядки застилаю картонками. Вредители забираются под него, остается их только собрать.
Сбор выращенного урожая
можно кушать свежий салат с пекинской капустой через полтора месяца после посадки. Вначале нужно срывать — самые пышные розетки, а потом и кочаны.
Пекинская капуста в начале лета, когда мы ещё не избалованы овощами – это не только полезно, но и вкусно.
ПОПРОБУЙТЕ: САЛАТЫ
? 1 кочан пекинской капусты, 3 вареных яйца, по одному пучку шнитт- лука, укропа, петрушки, несколько головок редиса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соевого соуса, пригоршня сухариков. Режем капусту и зелень, добавляем измельченные вилкой яйца, редис натираем на мелкой терке. Все перемешиваем и заправляем смесью растительного масла и соевого соуса. В конце засыпаем сухарики и еще раз перемешиваем.
? 300 г. свежих шампиньонов обжариваю до золотистой корочки. Нарезаю кубиками 250 г. отваренного куриного мяса, мелко шинкую 400 г пекинской капусты. Все ингридиенты перемешиваю и заправляю майонезом.
Говорят, что можно использовать пекинскую не только для свежих салатов, но и готовить из них щи и голубцы. А не востоке её тушат, солят, квасят, маринуют.
ТАК ЧТО ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ВЫРАЩИВАНИЕ – ДЕЛО КРАЙНЕ БЛАГОДАРНОЕ. Работы не много, растёт быстро, а полезно очень.
Я так долго мучилась с пикинкой на даче! А тут все просто, нада было знать секрет! Благодарю!
Интересная идея рулетиков с пикинки! Возьму на вооружение!