Правильный обмен веществ в организме

Как обеспечить правильный обмен веществ в организме для снижения веса

Выдержка из книги Висвалдиса Бебриша "Как снять напряжение"

ПОЧЕМУ ПОТОЛСТЕЛ? Правильный обмен веществ в организме

   Снижение веса. Правильный обмен веществ в организме.
  И в школе на уроках химии нам подолгу приходилось же­вать чёрный хлеб — до тех пор, пока не почувствуем вкус слад­кого. Это наступала реакция, при которой углеводы в полости рта расщепились до глюкозы. Но если пища тщательно не пережёвывается, она, попадая изо рта в желудок и в кишечник, начинает гнить, при этом вы­деляются газы, или попросту, как говорят в народе, пучит живот.

Только у крабов есть три зуба в желудке. У всех других су­ществ зубы в животе отсутствуют. Лишь у кур в мешке пищевода и в желудке имеются камни, помогающие измельчать корм. Человек обычно быстро прожёвывает и проглатывает пищу, и она не подготовлена для желудка. Разве считается достаточным раза три-четыре с помощью лопаты перемешать цемент с гра­вием для того, чтобы приготовить раствор? Разве достаточно пару раз мешануть молоко с мукой, чтобы тесто для блинов было готово?! Когда человек быстро ест, пища не расщепляется, потому что слюна не выделяется в достаточном количестве.
Людям я объясняю этот процесс ещё проще. Ротовая по­лость — это первый цех, где в обязанности рабочих входит раз­мельчить пищу и перемешать её со слюной. Понятно, что работ­никами являются язык и зубы. Это первое трудовое звено в про­цессе употребления пищи.
В процессе еды люди смотрят телевизор, читают книги или газеты, болтают, решают производственные проблемы, судачат о соседях, обсуждают, кого обманул муж. Разве можно одно­временно делать два дела? Разве от этого можно получить истин­ное удовольствие? Разве можно, занимаясь любовью, смотреть по телевизору новости? Удовольствия не получишь, но даже если получишь, оно будет несравнимо с настоящим. Таким об­разом формируется конфликт, напряжение из-за недоделанной в первом цеху, т.е., во рту, работы.
Кто двигал челюстью, кто жевал пищу, кто руководил процессом пережёвывания?
Ответ: человек, читающий эти строки, его ЦНС.
Далее пища из полости рта скользит по пищеводу в желудок. Там задача работников состоит в том, чтобы пережёванную пищу перемешать с ферментами, которые выделяются в желудке. Но что там происходит? Доставлены комочки непережёванной пищи без слюны. Начальник желудочного цеха переживает, нервничает, потому что не имеет ни молотка, ни пилы. Он начинает бегать по цеху, велит стенкам желудка разминать продукты, т.е., выполнять работу первого цеха. Рабочие желудочного цеха, выполняя работу предыдущего цеха, не справляются со своей работой. 
Работа в желудке ве­дётся не лучшим образом — появляется брак. Работники желу­дочного цеха бранятся и по-русски, и по-латышски — они сердятся на работников первого цеха. Так формируется конфликт, напря­жение, нарастает недовольство. И во втором цехе работа до конца не доведена. Далее неразмельчённая пища скользит в двенадцатиперс­тную кишку. Она грубая, из комков, в неё выплеснулась желчь, а поджелудочная железа выделила свои ферменты, в том числе и 60% амилазы. Рабочие цеха требуют ещё 40% амилазы, и под­желудочная железа напряжённо начинает работать, доставляя не­достающую амилазу.
Но, работая с напряжением, поджелудочная железа недостаточно вырабатывает другие ферменты. Поэтому инсулин вырабатывается поджелудочной железой в недостаточ­ном количестве. А это, в свою очередь, приводит к сахарному ди­абету, который в народе зовётся сахарной болезнью. В двенадцатиперстную кишку выплеснулась желчь вместе с грубой, неразмельчённой пищей. 
В школе учили: чем тоньше по­верхность, тем лучше проникают ферменты, тем лучше измель­чаются продукты.
Работники двенадцатиперстной кишки сер­дятся на работников желудка, которые не завершили работу, ра­ботники желудка сердятся на работников ротовой полости. Злоба, ругань, напряжение, а брака всё больше, и качество работы всё ниже.
Вдруг кто-то сверху обдал всё холодным ливневым дождём. Все ферменты смываются, и работу приходится начинать сна­чала. Просто во время еды кому-то захотелось выпить стакан воды. Это подобно тому, если в поле с рассыпанными минераль­ными удобрениями всё смывает ливневый дождь, и работу при­ходится начинать сначала. Однако новая порция минерального удобрения стоит денег. Работникам двенадцатиперстной кишки нужно согреть холо­дную воду. Чтобы её согреть, затрачивается энергия на выделение новых ферментов. Ругань становится всё крепче, напряжение возрастает: «Разве наверху не понимают, что они творят?»
Далее пища скользит в толстый кишечник. Там тепло и влажно, но пища не размельчилась, а работники не усердствуют, ленятся, отдыхают. В тепле пища начинает портиться, выделяются газы, начинает вонять, все недовольно ропщут. А в животе урчит и бурчит, кишечный тракт переполнили газы. Всё это вновь всасы­вается в кровь вместе с белковыми веществами, углеводами, жирными кислотами и продуктами распада, которые появля­ются из-за испортившихся, прогнивших в кишечном тракте про­дуктов.
Мозг, центральная нервная система, т.е., начальник, ждут свежей крови, наполненной глюкозой, питательными вещес­твами, жирами. Однако по кровеносным сосудам движется по­добие грязной жижи, и ЦНС-начальник начинает бранить крове­носные сосуды: «Что вы шлёте мне всякую дрянь! Не в состо­янии принести чистую, хорошую кровь? Всех уволю!» Но ведь все цеха трудились от души и в полную силу. Когда кто-то не доводил работу до конца, за его недоделки брались другие работники. Вместо того чтобы похвалить работников, ЦНС-начальник ругает их.
Кто же заварил всю эту кашу? Кто командовал первым це­хом, т.е., ртом и челюстями? Дорогой читатель, можешь отве­тить? Ответ весьма прост: всем этим командует ЦНС, твои мозг, воля и желание.
Каждый из нас в состоянии упорядочить эту систему и пре­дотвратить напряжение уже с самого начала, с первого цеха. Дешевле вовремя предотвратить напряжение, нежели бороться с последствиями. Тщательно пережёвывай пищу, размельчай её, получай от этого удовольствие, наслаждайся! По глотку чередуй пищу с тёплым питьём. Если предотвратить напряжение в первом цеху, то каждый последующий цех будет без напряжения проделывать только свою работу.На основании своего опыта рекомендую перед едой мысленно себя проинструктировать: пищу требуется тщательно пережёвы­вать — долго, медленно с удовольствием. Правильный обмен веществ в организме 
Эту мысль следует пов­торить несколько раз и только потом браться за вилку и ложку. Тогда процесс питания будет сбалансированным. Если перед едой не повторить инструкцию, то о правильном питании вспомина­ется лишь тогда, когда уже появляется брак в процессе усвоения пищи, а его ликвидировать практически невозможно. И тогда про­исходит то, что описано выше — хаос, беспорядок и напряжение. Я рекомендую не считать до 30 или 40, пережёвывая пищу, и лишь затем проглатывать. Еду следует пережёвывать с удоволь­ствием до тех пор, пока она сама спокойно не заскользит по пище­воду в желудок. Если во время жевания считать, это значит, что ты занимаешься подсчётом, а вовсе не получаешь удовольствия от употребления пищи. Это почти то же, что писать годовой отчёт и смотреть телевизор. Это же несерьёзно. Если человек ест хаотично, не пережёвывая, еда в кишечном тракте портится, появляются газы, затруднены процессы усвое­ния веществ, они в недостатке всасываются в кровь. Центральная нервная система понимает, что человек голоден, поступает ко­манда: всё, что съедается, следует превратить в жир, чтобы «на складе» был резерв. Человек в спешке ест, думает о чём-то другом и постепенно становится всё толще. Почему в резерве жиры, а не углеводы или белковые ве­щества? ЦНС очень умна: в жирах энергии в два раза больше, нежели в углеводах или белковых веществах.

 

Это книга Висвалдиса Бебриша "Как снять напряжение, сказки Висвалдиса"

А, кроме этого, помогут снизить вес гимнастика БодиФлекс , ягодно-травяные чаи    и тренажёрный зал.

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>