Издревле известен такой напиток, как свекольный квас. Наши предки не зря употребляли его в пищу. Свекла ценится и современными диетологами. Например всемирно знаменитый своей системой оздоровления Поль Брэгг очень хорошо отзывался именно о свекле. (Рекомендовал готовить из него суп по специальному рецепту) Удивительные свойства свекольного кваса испытала на себе не раз. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, а также стабилизирует артериальное давление при гипертонии. Укрепляет сердце и сосуды. К тому же, (по поводу похудения) общеизвестно свойство свеклы очищать кишечник, но в свежей свекле много углеводов, которые в процессе брожения кваса исчезают. И квас становится идеальным инструментом для снижения веса и профилактики атеросклероза.
Лечебный свекольный квас.
Для приготовления кваса беру 2-3 средние свеклы, желательно потемнее. Очищаю от кожуры, мою и разрезаю на части. Заполняю массой трехлитровую банку наполовину, заливаю доверху холодной кипяченой водой, предварительно растворив в ней 1 столовую ложку сахара. Для ускорения брожения и улучшения вкуса добавляю небольшую корочку черного хлеба. Прикрываю банку марлей, ставлю в темное место при комнатной температуре примерно на трое суток. Затем процеживаю напиток и ставлю в холодильник.
Пью квас 2-3 раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды (предварительно порцию нужно налить в чашку, чтобы согрелась при комнатной температуре). Курс лечения — около двух месяцев до улучшения самочувствия.
В качестве продукта питания квас используется как основа для холодников.
Свекольный сок для снижения давления можно пить и свежим по 100-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Только обязательно перед этим выдержать его в холодильнике в течение 2-3 часов, чтобы не вызвать спазм кровеносных сосудов.
Свекольный квас приготовить проще, чем, например, 2 раза в день выжимать сок из свеклы. ОДНАКО, следует сказать о том, насколько полезен сок из свеклы.
Благодаря, тому, что свекла содержит до 12% сахара, она, естественно, сладкая, как и сок из неё. Органические кислоты и каротин, минеральные соли калия и кальция, железа и йода. Каротин и пантотеновую кислоту. Витамины С, различные В и Р с РР.
Такой состав оказывается полезен в следующих случаях для улучшения желудочной секреции, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью. Принимать свекольный сок необходимо по 1/2 стакана трижды в день перед едой за 20 мин. Такая же доза необходима при лечении простуды, воспаления лёгких или плеврита.
В народной медицине сок свеклы используют для лечения онкологических заболеваний. Доза приёма по 0,5-1 стакана в сутки. Принимать сок нужно тёплым.
Рецепт классического холодника содержащего свекольный квас.
На 4 порции холодника необходимо взять:
1 литр свекольного кваса
2 отварных яйца
100 грамм отварного мяса или ветчины нежирной (лично я предпочитаю с отварной курицей, хорошо приправленной солью и специями)
2 свежих огурчика
зелёный лук
зелень укропа
сметана (для заправки)
Некоторые добавляют в холодник редис или даже картошку, но это уже не белорусский холодник, классический вариант, поедаемый в центральной части Беларуси имеет вышеназванный состав. Только вместо, незаслуженно забытого свекольного кваса, может использоваться свекольный отвар.
На всякий случай, готовить отвар свеклы для холодника нужно так:
Холодник на отваре из свеклы.
натереть 2 небольшие свеклы (или одну большую) на свекольной же тёрке, залить 1 литром кипящей воды добавить соль по вкусу, перец горошек, можно душистый – 5 штук, лавровый лист – 2 штуки, лимонной кислоты по вкусу, варить 10 минут. Накрыть крышкой и оставить для остывания.
Итак, приготовление.
Зелень мелко покрошить, слегка размять ложкой или пестиком. Затем добавить мелко нарубленные огурчики, яйца и мясо (или ветчину, или вареную колбасу, а можно и то и другое, на вкус). Залить холодным квасом или охлаждённым отваром свеклы. Холодник готов, только при подаче на стол – заправить сметаной или йогуртом.
Заметьте! Здесь ничего не жарится, всё нежирное и у свеклы (особенно если это свекольный квас) масса полезных свойств. А на вкус – отлично! (по крайней мере у меня дома это блюдо готовы кушать каждый день).
Будьте здоровы!