Свекольный квас

Издревле известен такой напиток, как свекольный квас. Наши предки не зря употребляли его в пищу. Свекла ценится и современными диетологами. Например всемирно знаменитый своей системой оздоровления Поль Брэгг очень хорошо отзывался именно о свекле. (Рекомендовал готовить из него суп по специальному рецепту) Удивительные свойства свекольного кваса испытала на себе не раз. Он помо­гает снизить уровень хо­лестерина в крови, а так­же стабилизирует арте­риальное давление при гипертонии. Укрепляет сердце и сосуды. К тому же, (по поводу похудения) общеизвестно свойство свеклы очищать кишечник, но в свежей свекле много углеводов, которые в процессе брожения кваса исчезают. И квас становится идеальным инструментом для снижения веса и профилактики атеросклероза.

Лечебный свекольный квас.

Для приготовления ква­са беру 2-3 средние све­клы, желательно потем­нее. Очищаю от кожу­ры, мою и разрезаю на части. Заполняю мас­сой трехлитровую бан­ку наполовину, заливаю доверху холодной кипя­ченой водой, предва­рительно растворив в ней 1 столовую ложку сахара. Для ускорения брожения и улучшения вкуса до­бавляю небольшую корочку черного хлеба. Прикрываю банку марлей, став­лю в темное место при комнатной температуре примерно на трое суток. Затем процеживаю на­питок и ставлю в холо­дильник.

 Пью квас 2-3 раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды (предва­рительно порцию нужно налить в чашку, чтобы согрелась при комнат­ной температуре). Курс лечения — около двух месяцев до улучшения самочувствия.

В качестве продукта питания квас используется как основа для холодников.

 Свекольный сок для снижения давления можно пить и свежим по 100-200 мл 3 раза в день за пол­часа до еды. Только обя­зательно перед этим вы­держать его в холодиль­нике в течение 2-3 часов, чтобы не вызвать спазм кровеносных сосудов.

Свекольный квас приготовить проще, чем, например, 2 раза в день выжимать сок из свеклы. ОДНАКО, следует сказать о том, насколько полезен сок из свеклы.

Благодаря, тому, что свекла содержит до 12% сахара, она, естественно, сладкая, как и сок из неё. Органические кислоты и каротин, минеральные соли калия и кальция, железа и йода. Каротин и пантотеновую кислоту. Витамины С, различные В и Р с РР.

Такой состав оказывается полезен в следующих случаях для улучшения желудочной секреции, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью. Принимать свекольный сок необходимо по 1/2 стакана трижды в день перед едой за 20 мин. Такая же доза необходима при лечении простуды, воспаления лёгких или плеврита.

В народной медицине сок свеклы используют для лечения онкологических заболеваний. Доза приёма по 0,5-1 стакана в сутки. Принимать сок нужно тёплым.

Рецепт классического холодника содержащего свекольный квас.свекольный квас

На 4 порции холодника необходимо взять:

1 литр свекольного кваса

2 отварных яйца

100 грамм отварного  мяса или ветчины нежирной (лично я предпочитаю с отварной курицей, хорошо приправленной солью и специями)

2 свежих огурчика

зелёный лук

зелень укропа

сметана (для заправки)

Некоторые добавляют в холодник редис или даже картошку, но это уже не белорусский холодник, классический вариант, поедаемый в центральной части Беларуси имеет вышеназванный состав. Только вместо, незаслуженно забытого свекольного кваса, может использоваться свекольный отвар.

На всякий случай, готовить отвар свеклы для холодника нужно так:

Холодник на отваре из свеклы.

натереть 2 небольшие свеклы (или одну большую) на свекольной же тёрке, залить 1 литром кипящей воды добавить соль по вкусу, перец горошек, можно душистый – 5 штук, лавровый лист – 2 штуки, лимонной кислоты по вкусу,  варить 10 минут. Накрыть крышкой и оставить для остывания.

Итак, приготовление.

Зелень мелко покрошить, слегка размять ложкой или пестиком. Затем добавить мелко нарубленные огурчики, яйца и мясо (или ветчину, или вареную колбасу, а можно и то и другое, на вкус). Залить холодным квасом или охлаждённым отваром свеклы. Холодник готов, только при подаче на стол – заправить сметаной или йогуртом.

Заметьте! Здесь ничего не жарится, всё нежирное и у свеклы (особенно если это свекольный квас) масса полезных свойств. А на вкус – отлично! (по крайней мере у меня дома это блюдо готовы кушать каждый день).

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

Поделитесь, пожалуйста, в социальной сети.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>